20:05 

Two-minded
Читая про Италию, наткнулась на итальянские обряды проведения свадеб. Если жених хочет сохранить брак, то он кладет железный предмет себе в карман, чтобы отгонял духов, а невеста не одевает никаких золотых предметов, кроме кольца...
Когда-то ведь все суеверия имели свою причину: люди верили в духов, пытались обратить на себя внимание добрых и отогнать злых, все переросло в традиции, которые касаются одежды, поведения, еды, правил этикета и так далее.
Нынче, я думаю, уже мало кто из мужчин кладет железяку в карман перед свадьбой, не перекрещивается от вида черных кошек и не смотрит в зеркало, когда, забыв дома сумку, возвращается за ней. Если кто-нибудь начнет проявлять склонность к такого рода вещам, обязательно найдутся люди, которые будут косо на него смотреть и говорить, что, мол, чего ты страдаешь всякой ерундой и вообще твоя судьба зависит от тебя, а не от того, сколько раз ты постучал по дереву.
Стоит ли доходить до таких крайностей - до полного отрицания того, что, вобще-то, является нашей историей и культурой? Ведь на это можно смотреть со стороны хотя бы чистой любознательности.

P.S. В этом месяце была пятница, 13-е. Исторически сложилось так, что этого дня боятся со времен Средневековья, когда христианская церковь решила окончательно расправиться с язычеством. Пятница на европейских языках (friday, Freitag, к примеру) - день Фриды, богини плодородия. Ее еще называют Фрея. А дни недели издревле названы в честь богов. Священным считалось число 12 (12 знаков зодиака, 12 апостолов, 12 месяцев), а 13 - это уже выход за рамки священного. Поэтому, желая искоренить любые проявления язычества, христианская церковь выставила Фриду в, мягко выражаясь, нежелательном свете, да еще и объявила день, названный в ее честь и выпадающий на "чертово" число месяца опасным для людей. Но 13 августа 2010 года никто из моего личного окружения не упомянул об этом дне.


URL
   

Доля разумного

главная